食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
不能忽视的瓷砖辐射
2013-10-16 10:25:28 来源: 人民网  暂无网友评论

  瓷砖在家庭装饰中扮演着重要角色,在厨房、卫生间的装饰中,瓷砖绝对是无可替代的材料。劣质木地板中会有甲醛等有害物质,而瓷砖也会有放射性物质,并非“绝对健康安全”。记者在郑州陶瓷市场,尤其是圃田陶瓷集散地发现,瓷砖的价格悬殊,不懂瓷砖辐射标准的业主,很容易迷失在低价中,进而让家里变成有害放射性物质的聚集地。

  了解瓷砖辐射购买瓷砖分清“a、b、c”类

  在郑州几个较大的陶瓷市场内,记者观察了一些购买瓷砖的业主,发现他们挑选瓷砖的标准就是:品牌、色彩款式、价格、防污能力,很少询问瓷砖辐射性。如果业主不主动问到瓷砖辐射问题,导购也不会主动介绍瓷砖辐射方面的标准。

  广东一家瓷砖品牌销售人员吴小姐告诉记者,品牌瓷砖都会对导购进行关于瓷砖辐射知识的培训,包括自身产品在此方面的防范举措,此外,品牌店内所有瓷砖,都应该有生产商提供的质量检测报告,上面均注明各类瓷砖的用途。

  据新修订的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》规定,室内装饰用瓷砖的放射性应检测和控制,检测结果分为a、b、c三类。只有a类标准的瓷砖可用于民宅室内装修。

  记者仔细观察a、b、c三类瓷砖的外观,很难看出其中差异。据业内人士讲,目前市场上a、b、c三类瓷砖价格上差别很大,从每块2元到十几元不等,瓷砖面积越大,价差就越大。不懂行情的消费者,很可能因为价格因素而买了b、c两类不适合室内装修用的瓷砖。

  此外,业主请装修队包工包料施工,对于室内所用的工艺陶瓷、建筑陶瓷的质量,业主无从了解,为b、c两类瓷砖进入室内打开了方便之门。“万一这些瓷砖放射性物质不合格,住在里面的人就有可能长时间与放射性物质相伴。”郑州一家装饰公司设计师郭令告诉记者,由于市场竞争很激烈,目前,郑州家装市场上,一些不正规的装修公司、小游击队纷纷采取低价策略,在装修材料上打主意,用b、c两类瓷砖冒充a类瓷砖用于室内装修,这样能节省成本20%~40%。“所以,我们设计师经常会提醒业主,装修不能把价格作为主要衡量标准。”

作者:

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。