食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
瓷砖贴上“保健”牌价格翻几倍
2013-10-21 08:57:00 来源: 荆楚网  暂无网友评论

原标题: 瓷砖贴上“保健”牌价格翻几倍 缺乏标准水分多

  原标题:瓷砖贴上“保健”牌价格翻几倍 缺乏标准水分多

  住在汉口武胜路的刘女士,准备装修新房。在网上查询瓷砖价格时,发现不少商家宣传页上,写着“住在铺着负离子瓷砖的屋里,犹如住在森林,能改善睡眠”、“钛离子瓷砖可消毒杀菌”……瓷砖还有这么神奇?她疑惑不已。

  瓷砖能保健?买家直喊晕

  通过网上查询记者发现,在各大网络交易平台上,输入“保健瓷砖”、“负离子瓷砖”等关键词,即可搜索出上百条相关链接。一名上海卖家介绍,建材要讲实用,还要注重保健,他们卖的瓷砖经高科技处理后,能够净化空气,甚至疏通血液。

  “以前听说瓷砖都有辐射,现在不仅能防辐射,还有这么多保健功能?”徐女士说,她本已想好了选哪种瓷砖,可现在却糊涂了。不是舍不得,就怕花了冤枉钱,还对身体有害。

  同样,武昌和平大道的汪先生也遇到了类似情况。他前段时间装修,装修公司向他推荐了保健瓷砖,后来因价格太贵作罢。“瓷砖还能治病?”他不太相信。

  贴上“保健”牌价格翻几倍

  记者连日走访了武汉多个建材市场,发现部分商家确实将“保健”作为瓷砖卖点。

  16日上午,在硚口汉西路一建材市场,记者发现,各类瓷砖充斥眼球,所谓的“保健瓷砖”比普通瓷砖贵几倍。如一块300毫米×600毫米规格的瓷砖,价格从10元到50元不等,贵点的也不过一两百元。但一旦打上“保健”标签,身价立即翻几倍,高达三四百元。

  记者在武昌小东门一家建材市场采访了一些商家,商家介绍,“保健瓷砖”属高科技产品,经特殊工艺加工。根据注入不同特殊材料,有的可防辐射,有的可缓解睡眠,有的能净化空气。

  当记者询问采取的是什么工艺时,推销员却莫衷一是,有的称瓷砖内添加了纳米复合材料,有的说表面涂了特殊原料,有的直接说不知道。记者提出看看相关检测报告时,对方双手一摊,表示没有,“是厂家说有这个功能”。

  提醒:“保健”有点玄乎

  “一看二听三试四量”更靠谱

  武昌区消协副秘书长孟繁星说,商家宣称瓷砖具有杀菌、净化空气等功能,应有相应检测报告。若无法提供,便有夸大宣传之嫌,消费者不可轻信。瓷砖只是一种装饰性材料,实用性最重要,不必过于注重“辅助功效”。

  武汉理工大学材料学院陶瓷专家称,瓷砖“防辐射”的说法不科学,因为瓷砖本身没有阻拦和吸收辐射的功能。目前,市面上出厂的瓷砖已通过国家辐射标准,对人体并无危害。

  他坦言,瓷砖有“保健、负离子”等功能的说法,确有学者在研究,但商家将功效夸大,就有些玄乎。像负离子、钛离子的含量多少,如何检测,我国并未出台相应标准。就瓷砖而言,已列入国家标准的检测项目才是应普遍关注的性能指标,如硬度、吸水率、抗污性能等。挑选时,可先看色泽是否均匀,再听声音清脆度,再试瓷砖背面的吸水效果,还要测量尺寸及厚度是否均匀等。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。