食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
您现在: 南方网首页>家居频道> 乐居> 手工DIY
打造欢乐家庭圣诞Party 一家大小齐动手DIY
2013-12-19 08:47:28 来源: 新快报网络版  暂无网友评论

■新快报记者王娟黄晓怡/文 郗慧晶/图

  给孩子一个难忘圣诞节,父母亦有“三百六十计”——

  在外企上班的阿成,有个2岁半的可爱女儿。不久前,女儿突然问起圣诞老人的故事。“我从那个时候就开始琢磨,怎么借着这个圣诞节,给她上一堂圣诞趣味课了。”后来,阿成决定在家准备一个圣诞party,让闺女过个“温馨又趣味满分”的圣诞节。这不,圣诞的前一个周末,阿成和家人就开始从网上到网下,购买各类用于圣诞party的装备。记者走访天河路商圈发现,为了这个圣诞节,不少家长已经早早准备,有买圣诞树装饰家居的,有买圣诞礼物送惊喜的。

  小型圣诞树家长们的最爱

  日前,记者走访了天河城、正佳广场、太古汇一带的百货商场和超市,发现虽然圣诞老人装销售情况不太理想,但圣诞树却受到顾客的欢迎。白领妈妈何女士说:“100多块就可以买到一棵1.2米高的圣诞树,用完之后可以收叠起来,不占地方,明年还可以重复利用,还是比较划算的。”

  记者了解到,目前热销的圣诞树,高度从60厘米到240厘米不等,主要分成普通树叶型、松针叶型、光纤树叶型。据导购员介绍,同等高度的圣诞树,普通树叶的要比松针树叶的圣诞树便宜几十块左右,而光纤树叶的圣诞树最贵,价格几乎是松针叶圣诞树的两倍,但光纤圣诞树自带发光系统,可以省略装饰的麻烦。

  某超市负责销售圣诞树的何小姐说:“家庭一般会选择1.2米或者1.5米高的圣诞树,价格基本都在200元以下。60厘米的小圣诞树,30元左右的也有,作为一次性使用比较合理。”如果住宅面积不大,导购员建议,可以购买纸质圣诞树,贴在落地窗或者墙壁上,一样有圣诞气氛。

  DIY圣诞装饰增进亲子互动

  除了圣诞树受到欢迎之外,彩带、彩球、圣诞袜、圣诞挂件、彩色铃铛等小装饰品也在很多家长的采购清单里。家长吴太太今年不打算选择圣诞树,只是采购了十多件圣诞小挂件,她说:“买圣诞树也是为了和孩子一起来装饰。我只买了装饰品,鼓励孩子发挥创意,和家长一起商量着布置派对场地,这样更能增进亲子互动。”

  随着圣诞节的靠近,超市导购员王小姐说:“11月底开始,超市陆陆续续开始有圣诞主题的分区出现,有圣诞树系列、圣诞食品系列等,午休和下班时间客流量最高,不过还没有到达高峰期,圣诞前三到五天最多人来买东西。”不过,有精明家长发现,晚上九点过后采购人流不多,可以错峰出来采购圣诞用品。

  全家总动员

  如何DIY一个家庭圣诞派对?

  每个孩子,都期望有一个能收到圣诞老爷爷的礼物的童年吧。从事早教的Judy老师建议,孩子们还是需要一些童话和想象让成长更充满意义,所以,一起DIY一个独一无二的圣诞派对,既可以让孩子感受西方文化的同时,又能增进亲子之间的感情。

  1.对于那些还没有真正过过圣诞的孩子们,家长们可以提前给孩子们讲讲圣诞节和圣诞老爷爷的故事哦!

  2.提前买好孩子期待的圣诞礼物,起床前父母将装了圣诞老爷爷礼物的袜子放在枕头下面,等待孩子发现这个惊喜!3.把聚会场地装扮得有圣诞气氛一些,父母可以和孩子们一起装扮圣诞树。最好父母两个人都能和孩子一起参与,并且多听一听孩子的想法。

  4.邀请孩子们要好的朋友参加聚会,孩子们在圣诞树旁,互相赠送礼物。

  5.准备一些好吃好喝的点心,一起分享。

  6.等所有孩子聚在一起的时候,由家长扮演的圣诞老人出现现场,派礼物。

  7.如果时间够多,可以和孩子们一起制作手工作品作为礼物;也可以DIY圣诞美食,如姜母饼等!

  没空DIY?

  来个集体圣诞派对亦无妨!

  记者走访商圈发现,不少幼儿园,甚至早教中心,都有类似的集体圣诞party活动,大都以表演、游戏、DIY等活动为主,不少忙碌的家长们,也会选择。“不用自己操太多心,孩子们还能和同学们一起玩得开心,挺好的!我们在预备一份圣诞节的‘袜子礼物’,宝贝就会很开心啦!”在天河上班的王妈妈说。

  而在越秀上班的小翁则告诉记者,儿子上课的早教中心,早前发来了圣诞party活动的邀请函。“有外国老师现场互动,孩子们轮流表演,还有DIY美餐、角色体验等,节目都够丰富啦,而且是周末,我们就决定带他参加这个啦!”

  记者同时发现,一些主题餐厅也在利用圣诞节,大打亲子牌,推出各类活动和圣诞大餐。一些高追求的家长,甚至还会报名参加一些组织进行的圣诞活动培训,和孩子们一起学习戏剧等表演,变身奥特曼、蜘蛛侠等,期待让孩子们度过一个难忘的圣诞节。

  ■温馨贴士

  记者发现,一些饰品上的粉末容易粘在小孩的手上和脸上引起误食。所以,爸爸妈妈们在选购圣诞商品时,一定要注意产品外包装的说明。

  分享到:

作者: 王娟黄晓怡
扫一扫分享到微信朋友圈
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。