食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
冬季多吃红色食物养心补气血
2014-01-02 08:15:30 来源: 新华网  暂无网友评论

原标题: 冬季多吃红色食物养心补气血

  《黄帝内经》说:“冬三月,此谓闭藏。”意思就是说生机潜伏,万物蛰藏的时令。冬季属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。衣着应渐暖舒适、利于气血通畅为原则。因为适体的衣服有如养生之妙药。在冬季饮食上应以保阴潜阳为原则。主张进热食,并给予温补阳气类膳食,所以宜多选羊肉、牛肉、虾、韭菜、木耳等食物。不可食用生冷食物,宜食用菠菜、豆芽等新鲜蔬菜。冬季饮食宜少咸增苦,以养心气。

  红色食品主要包括胡萝卜、红辣椒、西红柿、西瓜、山楂、红枣、草莓、红薯、红苹果等。这些红色食物含有丰富的维生素C和维生素A,能增强人的体力和缓解因工作生活压力造成的疲劳。尤其是番茄红素有独特的氧化能力、保护体内细胞、使脱氧核糖核酸及免疫基因免遭破坏、减少癌变危害、降低胆固醇、防止便秘。此外,红色食物还能为人体提供丰富的优质蛋白和大量无机盐、维生素以及微量元素,对心血管具有保护作用,可大大增强人的心脏和气血功能。

  除了这些红色食物之外,日常还应该多摄入沙丁鱼、燕麦、苦荞麦、核桃、豆制品、各种豆类、鹰嘴豆、李子、杨梅、大麦、苹果、香蕉、各种坚果、薏仁、黑芝麻等,这些食材对心脏的健康也有很大的帮助。

作者:
扫一扫分享到微信朋友圈
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。