食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
您现在: 南方网首页>家居频道> 乐居> 手工DIY
新家如何装?
2014-01-08 10:26:40 来源: 南方网  暂无网友评论

原标题: 新家如何装? 看看2014流行风再决定

  (在2014年,人们希望用更新鲜、更时尚、更环保、更实惠、更创意的装修方式去美化家/吴明供图)

  精彩纷呈的2013年已渐行渐远,充满希望的2014年已踏歌而来。对于新年,人们总是寄予着太多的希望、期盼,对于承载着全家人温暖的“家”,人们更希望用更新鲜、更时尚、更环保、更实惠、更创意的装修方式去装扮、去美化。

  那么在2014年,将有哪些与全球同步的家装流行风向进入湖南、进入长沙?家装消费者到底又能享受到怎样的居家惊喜呢?近日,记者走访了“2013年度湖南家居建材总评榜”的所有入榜家装企业,众多业内资深人士为家装消费者呈上了一场新鲜的“2014年家装盛宴”。

  流行风向一:

  简洁北美风,降低造价

  随着时代的变迁、人们审美的变化,很多流行元素在变更,能经受住时间考验而经久不衰的简约风尚却一直被大众所追捧,2014年简约风格的设计将一如既往受到消费者的喜爱,其中最抢眼的家居装修流行风向为:亮丽的东南亚风格已向简洁的北美风格转化。

  在2014年,人们越来越喜欢“混油”装修,因为颇有北美风格的“混油”装修清新、明朗,使房间显得通透、宽阔,而“混油”色彩丰富,可以随心所欲地安排室内色彩,对消费者来讲,这种装修还可大大降低造价,经济实惠。

  【记者观察】“重装饰,轻装修”,在2014年里,这种趋势将愈演愈烈。简洁的装修是在室内抓住一两个装饰装修和艺术陈设的亮点,其他地方则一笔带过,不仅能给今后的装饰留下足够的余地,而且还能使家居充满变幻的情趣。这种设计的最大特点是留给消费者足够的想象空间,给家留下足够的弹性空间,使之可以根据潮流而任意改变。

  流行风向二:

  绿色自然风,健康时尚

  随着人与自然的可持续关系越来越受到关注,绿色设计将在2014年成为炙手可热的潮流趋势。可持续生活正迅速成为居家生活中不可或缺的一部分,人们在家中越来越多地使用天然材料制作而成的装饰产品。

  自然材料将逐渐成为宠儿,其中没有艳丽色彩的原木,没有过多的修饰,还材料以本色,实在是健康时尚的选择。又如天然石材的大理石、花岗岩、枫木、榉木、曲柳等,这些材料来源于自然,也反映出以人为本、以自然为本的现代设计理念。自然主义的风潮主导着家居装饰的潮流取向。

  【记者观察】在绿色自然风潮的引领下,人们希望在自己的家里享受身处田园般的乐趣,很多户外板材开始了室内化。户外防腐地板铺在阳台上,桑拿板用作卫生间的吊顶,同时也铺在卫生间的地面上,使本来因铺地砖而显得冰冷、生硬的卫生间,在原本只是作为桑拿用的木地板的包围下,令人身心放松、自然愉悦。

  同时,墙砖也在甩掉冰冷面孔,砖面纹理仿石、仿木的处理,让壁砖唱主角的厨房、卫生间更好地与绿色自然风水乳交融。

  流行风向三:

  浪漫手绘风,活力创意

  在2014年,带有手绘图案的装饰将大行其道。这种时新的装饰方式能够给家居带来休闲的情趣,让居室环境更富活力。根据不同风格的家居所选择的手绘图案各不相同,夸张且带有浓郁色彩的艺术感手绘适合浪漫且富有艺术气息的人。而在时尚不断冲击家居文化的今天,带有摩登感的手绘图案成为了年轻人的最爱,精致的古典手绘装饰则变为华丽家居的细节看点。

  【记者观察】由“古典华丽家居”能很自然地联想到“奢华”。而奢华与时尚,如同一对孪生花,似乎从来都在相伴而行。今年的时尚圈再度刮起复古风潮,奢华装饰将成为家居行业另一大风潮。

  流行风向四:

  家居智能风,逐步普及

  随着科技的发展和人们居住理念的改变,家装在2014年也呈现出向方便、实用、智能化发展的新趋势。家装智能化不是普通意义上的可视对讲防盗系统、烟感消防系统、红外探头防盗系统等简单的安防系统,它应该是家庭生活的一部分,并满足业主的个性需求。目前,被人们普遍使用的仅为简单的自动窗帘、自动照明系统和智能卫浴。

  【记者观察】随着科技的发展,在2014年乃至未来的日子里,电话远程关闭家中的水龙头、煤气、电源,以及本地声光报警、远程查询家中情况等人性化科技服务将逐步被运用到家装设计中,而这些高科技产品也将在未来几年内走进寻常百姓家。

作者: 詹春华
扫一扫分享到微信朋友圈
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。