食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
家装类投诉同比变化不大,家具建材投诉增长34.64%
2014-03-04 09:06:50 来源: 新快报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  家居装修一直是困扰消费者的大问题,有装修过的业主戏称,每一次装修都是一次脱胎换骨的过程,其煎熬的程度非常人所能想象。

  记者了解到,广东省消费委员会、广州市消费者委员会以及部分装修行业协会等,每年都会接收到多宗来自消费者的投诉案例。回顾2013年,广州市家装类投诉的情况变化不大,而家具、建材消费投诉比同期增长34.64%。家居装修过程中,纠纷内容复杂、拖延时间久、维权难度大等问题,都让消费者大叹“伤不起”!

  数据

  家装类投诉同比变化不大,家具建材投诉增长34.64%

  日前,广东省消费者委员会、广州市消费者委员会2013年的消费者投诉数据出炉。根据省消委会提供的数据,2013年全省关于家庭装修、建材的投诉案例有1526件,关于家具的投诉案例有2658件,总体情况与上一年的情况变化不大。市消委会提供的数据显示,涉及家庭装修服务的消费投诉22宗,比2012年减少2宗;涉及家具建材的消费投诉2775宗(2012年为2061宗),同比增长34.64%。

  其中,家庭装修服务方面的问题主要集中在装修材料或工程质量不合格、装修工程不按时竣工、装修公司要求额外加价等方面。家具、建材消费主要问题集中在送货安装不按时、家具建材货不对板(包括材质、颜色、尺寸等方面)、家具建材掉漆、发霉、破损、做工差、散发刺激性气味等方面。

  原因分析

  政府监管不到位,家装市场混乱

  虽然家装服务的投诉量同比没有明显变化,但家具、建材消费的投诉显著增加。家具、建材是家庭装修中的两大重要环节,也是装修的必经过程,这组对比数据也显示出家庭装修纠纷普遍存在并日益增多的现状。

  广州市建筑装饰行业协会家装委办公室主任、行业资深专家莫耀泉在接受新快报记者采访时表示,家装市场之所以纠纷不断,消费者之所以维权难,与政府监管缺失、行业标准缺乏不无关系。目前广州家装市场处于“三不管”状态,没有政府部门直接监管,装修公司无资质、内部管理混乱、施工人员无证上岗等情况十分普遍。不良装修公司一旦遭遇投诉纠纷,卷款关门遁之无形,转眼又可以“改头换面”,换个公司名继续行骗,消费者只能吃哑巴亏。

  有业内人士还透露,虽然建材行业发展越来越成熟,但多个分行业仍然缺乏相关的标准,存在消费漏洞。另外,家庭装修专业程度高、信息不对称,也是出现家装纠纷的一大原因。利用消费者对装修、建材一知半解,设置圈套“请君入瓮”,消费者有时吃亏了还不知道,当察觉到“被宰”时,问题的严重甚至可能影响家居安全。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。