食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
您现在: 南方网首页>家居频道> 乐居> 手工DIY
让大楼“有生命” 高新区大力发展绿色建筑
2014-06-12 08:01:00 来源: 华龙网-重庆商报  暂无网友评论

原标题: 让大楼“有生命” 高新区大力发展绿色建筑

  华龙网讯 作为我市唯一的国家级高新技术产业开发区,高新区正让辖区建筑也变得“科技范”十足。昨日,商报记者了解到,高新区通过初步设计审查的绿色公共建筑已达9个,总体量达29万多平方米。相较于传统建筑,绿色建筑不仅更节能环保,使用起来也更加舒适。未来,这些“会呼吸”的绿色建筑将成为高新区又一道亮丽的风景线。

  绿色建筑将达29万平方米

  所谓绿色建筑,普遍具有节能、节水、节地、节材等特性,目前我国将绿色建筑从低到高分为一星级、二星级、三星级3个等级,级别越高越绿色环保。

  位于高新区东区的中联建筑科技大厦是高新区首个按照三星级标准建设的绿色建筑,建筑体量为7万平方米,该项目已于今年初开工,预计将于2017年完工。

  高新区建设管理局相关负责人告诉商报记者,该项目运用了许多先进的绿色技术,例如:通过“侧窗与导光管自然采光”,地下车库白天就能用自然光照明,不用再开一盏灯;通过“中水与雨水联合使用”,生活废水和雨水都能被收集起来,为花木提供灌溉用水;通过独特的“地源热泵系统”,水冷空调可以直接通过恒温地窖调节水温,实现冬天加热夏天降温,避免使用空气压缩机,从而达到节电和减少氟利昂排放的效果。

  据测算,该项目实施绿色建筑标准后,后期的运营能耗相对于常规的建筑将节约20%,市政自来水的消耗量将减少30%,可取得良好的社会效益和经济效益。

  商报记者还了解到,去年我市已印发了《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》(以下简称《标准》)。该《标准》实施以来,高新区已通过初步设计审查的绿色公共建筑达9个,建筑面积共计29.23万平方米。

  年内启动住宅绿色改造

  “绿色建筑虽然短期内会增加企业在项目建设上的成本,但从长远来看,其综合效益十分可观。”高新区建设管理局相关负责人表示,如今一栋商务大楼每年的电费可高达100万元左右,而实现绿色建筑改造后,每年可至少节约20万元,以一栋建筑20年使用年限计算,将总共为投资者节约400万元的电费支出。而且相比于传统建筑,绿色建筑除了能耗更低外,居住起来也会更加舒适。

  据悉,高新区将按照《标准》进一步加大对绿色建筑的指导扶持力度,今年10月1日后新报建的所有公共建筑,均将按照新的绿色建筑标准来建设,至少要达到一星级。“今年,我们还将启动住宅绿色建筑改造,总体量要达到2万平方米。”上述负责人表示。在绿色建筑项目建设中,从项目初步设计启动,到最后的工程竣工验收,高新区都将安排专人为企业提供政策咨询、技术服务等支持,并进一步精简绿色建筑的审批程序,力求让辖区投资者能够高效开展绿色建筑项目的建设。

  记者 张凯

作者: 张凯
扫一扫分享到微信朋友圈
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。