EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>最新资讯

中国夫妻豪掷75万爆改猪圈成'最美古宅'连老外都抢着

2017-02-16 09:18 来源:网易家居综合 网易

  早在13年前,“逃离北上广”这个词还没诞生的时候,上海的一对小夫妻——寒玉和小光就舍下城市的车水马龙,来到黄山的山沟沟里,开拓他们的“桃花源”之境。

  当时,他们考虑了1天,花15万买下了一栋已有400多年历史的徽派三层小楼。古宅的一楼庭院里,是开辟出来的一栏猪圈,里面还养了五六头懒洋洋的肥猪,门口还贴着“ 少生孩子多养猪”的标语。

  接下来两年时间,寒玉夫妇豪掷了60万对沦为猪圈的徽州古宅进行了逆天爆改。连开3间民宿,不仅 被中国文化部嘉奖,还惊动了BBC纽约时报

  久石让、奥斯卡女明星都抢着过来住。

  

  

  

  简直火得一塌糊涂~!

  早在13年前,“逃离北上广”这个词还没诞生的时候,上海的一对小夫妻——寒玉和小光就舍下城市的车水马龙。

  他们来到黄山的山沟沟里,开拓他们的“桃花源”之境。

  爆改沦为猪圈的徽州古宅,连开三间民宿。

  对寒玉和小光来说,这是他们遵循心灵的选择。

  2004年寒玉和小光共结连理后,他们来到黟县西递村游玩,相中了一栋老房子。

  房子是典型的徽派三层小楼,已经有400多年的历史,破败得几乎快要倒塌了。

  守宅老人在一楼院子辟出一个猪圈,养了五六头懒洋洋的肥猪。猪圈口还贴了一副令人哭笑不得的对联:“日理家务夜读书,少生孩子多养猪。”

  然而寒玉却没有一丝嫌弃,甚至仅仅考虑了一天后,寒玉就花15万把它买了下来。

  其后,寒玉夫妇用了2年的时间,花了60万来改造这栋老宅。

  夫妻俩一个负责设计,一个负责动手,改造完这一栋老宅,又陆续改造了碧山村两处老屋。

  按照“修旧如旧”的理念,夫妻俩把老屋的木料砖瓦都小心翼翼地拆下,然后清洗晒干,再按房子原本的结构组装回去。

  屋子的软装,也是寒玉辛辛苦苦搜寻来的老物件——沙发是从老乡家买来的80年代的旧品。

  桌布用靛蓝土布手工织成。

  曾经的革命口号也保留着,能轻易勾起上一辈人的回忆。

  八仙桌、旧藤椅、旧矿灯、老式收音机……

  整个屋子充满了怀旧气息,不知不觉就让人放松下来。

  一只小几、一只粗陶罐、几枝山野枯枝干花,就足够让人忘忧。

  白壁黑瓦马头墙、小窗天井架子床……徽派元素也随处可见。

  古徽州人讲究“暗室生财”,老房子大多幽暗。夫妻俩为了增加古宅的采光,特地加开了天窗。但尽管如此,古宅仍有幽暗处的一景,不经意就将思绪拉入到幽深的遐想……

  为了保持古宅原有的韵味,从外景上看,古宅与其他历史建筑分毫无差。

  阳光和雨水尽情洒入开放的庭院,庭院中橘子树、柿子树野蛮生长。

  庭院深处空寂静。

  后院更有一丛碧绿的青草。

  从每一扇窗望出去,映眼都是葱茏的绿色。

  通透的大玻璃窗,别致洁白的软垫桌椅,更是让现代与历史、自然交融一体。

  天台一角,青葱的田野跃然蹦入眼帘。

  第一栋宅子改造完毕后,夫妻俩给它取了个大俗大雅的名字——猪栏酒吧。

  随着闻讯前来参观的文艺小清新们越来越多,寒玉和小光干脆从公共区腾出5间作为客房,一来二去,家里倒弄成了个客栈。

  2015年,猪栏酒吧被中国文化部评为“中国最具责任感的19栋建筑”。此外,猪栏酒吧更是惊动了BBC、纽约时报……法国《费加罗时报》为这里写了专访,称猪栏酒吧是“徽州的普罗旺斯”。

  第一间猪栏酒吧的成功,然寒玉两夫妇感受到了一份喜悦。

  接着,他们他们又寻访到黟县更僻静的碧山村,先是修葺了一栋盐商大户的宅子,改造为“猪栏二吧”。

  随后“猪栏三吧”应时而起。“猪栏三吧”改造自一栋废弃的老油厂,老式的榨油机还横亘在大厅中央。

  这里面朝溪流、田野、群山,最宜晒太阳、看书、发呆……

  民宿里有藏书丰富的书吧,游客可以随意借阅。

  更有古色古香的禅房,可打坐、静心。

  寒玉还时不时会办场文艺沙龙,和热爱文学的朋友在一起分享喜爱的艺术、诗歌。

  冬天的清晨,独立窗前,静静欣赏这片琉璃世界。晚上躺在古朴的床上,做一个沉沉的温柔的梦。

  就像寒玉喜欢的作家三毛作词的那首歌里所唱:“其实我们拥有很多,都很富有,让心洁净宽阔,种下爱种下梦,总有一天会丰收。”

  本图集转载于公众号“益美传媒”(Yeemedia)。

  2013年,他决定自己建一个农场。一开始,最重要的是找地,这一找,陈卫花了一年的时间。在找地前,他定下4个标准:第一,要有好山,但山不能太高;第二,要有好水;第三,要有优质的土地;第四,不能距离杭州太远。

  那一年,陈卫和同事天天泡在临安和安吉的农村里,车都翻了好几次。去年年底,他们敲定了要在临安的太阳镇上建立他们理想中的农场。

  美院教授给猪设计猪圈。

  太阳公社地形狭长,所有的稻田、猪舍、鸡舍、兔子谷、羊谷都像树干一样,在一条长3.6公里的公路为轴向四周延展。公社有条不成文的规定,以路口的石桥为界,汽车不得跨桥。步行与搭乘越野电瓶车是进入农场仅有的两大途经。陈卫说,这是出于保护环境的考虑。

  太阳公社的猪,绝对是一大亮点。这里的猪不仅听得懂锣鼓、哨子口号,还不怕人。猪舍是太阳公社较早完工的区域之一。

  这个为30多头黑猪打造的猪舍是那样的非同寻常。露天,竹内衬结构,它还有金字塔形的茅草屋顶和一个游泳池。每个下午,黑猪们在温柔的爵士乐的天籁之音陪伴中酣然入睡,这里被称为中国的最美猪舍。

  每天,锣响,群猪尽出,蹄响山谷。而后,这些货们就在庭院里奔跑、在泳池里嬉水,在泥地里打滚。要是再闲得慌,就用嘴拱拱果树的围栏,直到哨响而归。

  猪均面积大也就算了,关键还是大师设计的景观房,配泳池,配庭院。喝的是泉水,吃的是大麦,且二十四小时天然氧吧供氧,空气清新系统和污物处理系统一流。

  因此这些小黑猪还被戏称为“全中国最具幸福感的猪”,陈卫居然还在构想,在猪圈来次田园野餐,与猪共享美好午后。

  为了让猪有一个良好的生长环境。陈卫专门拜托中国美院美籍外教陈浩如来设计猪舍。整个猪舍两边对外通风,主材料是木头、毛竹和稻草。最近这个猪圈还被选为中国环保建筑代表作品之一,选送到威尼斯双年展参展。

  参展竹子。

  这里不仅有猪,还有小羊羔。

  鸡。

  孔雀。

  山羊。

  鸡舍。根据规划太阳公社还会有兔子谷、鸭谷、鸡舍、草莓谷、垂钓水库、民宿、餐厅等设施。

  鸭寮。

  兔子舍。

  长亭。

  民宿。

  陈卫还将土地按农作物品种区分开,分成小区域,每块区域都由一位农民打理。有意思的是,太阳公社的每块田地上都插着写有稻田负责人的座右铭、贴有他海报的标语。

  “我们想做一个城市人与农民和谐共处的社区。在这里农业是基础,城市居民可以来这里体验农耕文化,亲近自然。农民可以得到生活保障,并且以传统的方式耕种自己热爱的土地,生产出优质的农产品。”

  陈卫说,这是一个唤醒城市人的过程。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235