EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>最新资讯

整理完两天就乱?这些坏习惯不改掉,怎么收纳都白搭

2017-02-16 09:18 来源:网易家居 网易

  春节打扫得清清爽爽的家,过了小半个月有没有发觉“乱”又要冒头了?

  做个小调查,下面有没有你家的影子:

  ? 新房搬进去时觉得地儿好大,半年过去越住越小了

  ? 花一个周末拾掇出来的家,过了三天就要打回原形

  ? 不是在找自己的东西,就是被家人问某个东西在哪

  ? 餐桌很少有机会看到全貌,因为桌上总是铺着东西

  ? 椅子沙发都会神奇地长出衣服来,阳台堆成杂物间

  家是一个动态空间,居住其中的人随手一个动作可能改变家的“样貌”,打造井井有条的居住环境有套路可循,在追求技巧之前,如果不改掉这10个习惯,再怎么整理收纳都白搭。

  1.东西堆玄关

  玄关本是家的门脸担当,是外界与家的缓冲过渡,气质颜值全指着它,然而购物带回来的东西、下班回来的包、换下来的鞋子不知不觉铺了一地,简直无处下脚。

  造成混乱场面可能与玄关家具功能缺失有关,但更重要的是放任懒散行为养成了坏习惯。来,坚持1分钟,换下鞋随手排整齐,超市购物到家立刻将物品归置到位,给下班的包规定好固定的存放位置,一个整洁清爽的玄关环境就有了!

  2.把餐桌当成杂物“停车场”

  “吃饭了,快把桌子收拾一下!”这句话很多家庭就餐前都会冒出来,明明一张大餐桌,结果吃饭时只有半个桌面可用,水杯、零食、电脑、手机、保健品、抽纸巾,甚至还有上一顿吃剩的饭菜等,餐桌的负荷略重呀。

  给貌美的餐桌多点留白的机会吧,吃晚饭立马拾掇整齐,非就餐时间餐桌上的物品不超过3件,其他物品有餐边柜就放入餐边柜,没有的话强烈推荐宜家拉斯克层架车或某宝寻找类似款,把餐桌上要用得东西,比如餐巾纸、水壶等集中收纳在层架车,让大桌面空旷地露出来吧!

  3.衣服扔在椅子或沙发上

  除了夏天,其他三季的衣服不会每天都洗,但每天可能换着穿,于是那些过渡衣物不知不觉堆满椅子或沙发,像会生长的珠穆朗玛峰,越堆越高,遮盖住家具的本来面目,时间一久,衣服压出了褶子,慢慢也忘记压在下面的衣服,还给螨虫、粉尘、细菌提供温床,影响家居环境。

  给过渡衣物找个归属地,放进衣柜不妥,那就买个落地衣架,或者在墙上钉上几个挂钩,通过这些衣架挂钩控制衣服的量,超出了就该洗洗啦!

  4.厨余垃圾与普通垃圾不分类

  气味对情绪的影响,举最简单的例子,剥一个橘子或冲一杯咖啡,散发出来的味道会让我们大脑感到愉悦放松。在很多人的厨房里,厨余垃圾和普通垃圾混放在一起,还有一些非电梯公寓的客户,懒得上下楼,就在厨房放一个大垃圾桶,四五天或者一周丢一次。看起来是省事了,然而家里的味道就难以形容了。

  鼻子闻到的不止是气味,会在无形中影响人的行为,并不愉悦的味道让人难以对家产生珍惜及充满爱。建议厨余垃圾用小垃圾桶,一天一清,没扔之前把垃圾袋口拧起收拢(或选择带盖垃圾桶)减少空气的接触。装厨余垃圾的垃圾桶定期用稀释的白醋消毒,确保细菌不会在桶里滋生。

  5.什么塑料袋都攒,总以为都能用作垃圾袋

  生活中会莫名其妙带来很多塑料袋,买菜买水果的袋子、超市购物袋、快递袋等,尤其与老人同住的家庭,无论大小材质通通留下来,美其名曰勤俭持家废物利用。有心的折叠一下码得整整齐齐集中收纳,大多是随手一团塞在各个角落,给整洁环境打了大大的叉。

  其实我们买的成卷专用垃圾袋都是环保可降解的,更适合用来装垃圾。真想保护环境,随身携带可反复使用的布袋吧,这样带回家的塑料袋也会减少。如果实在没法说服家人囤塑料袋,就提供一个纸盒,规定只能放在这个盒子里,且量不能超出。

  6.东西随处放总以为一定能记住

  每次心血来潮收拾整理房间,遇到杂物随手放在一个空抽屉或者柜子里,心里还在说,没关系,就先放在这里,我会记得住的。结果是,高估了自己的记忆力,没过多久,真的要用到此物时,根本想不起来在哪里,依然满屋子翻箱倒柜。

  给家里制定一个全家都看得懂的“物品地图”吧。尽量将物品收纳在对应功能空间,比如厨房要用到的食材、烹饪工具等就放在厨房,同类物品集中管理,如健身类用品统一放在一起等。更重要的是,要养成从哪拿放哪去的归位习惯。

  7.逢打折必囤货

  自从有了电商,每个月都变着由头搞促销,遇到这么让人心动的折扣不买好像会吃亏,尤其是日用品,明明家里还有2大瓶没开封的洗发水,“反正要用”的心理在每一次打折前都成了行动PASS卡。这不我的客户在整理卫生间就发现了8瓶洗发水、20多把牙刷。

  给自己定个规矩吧,衣物类进一件出一件或者进一件出两件,常用物品有1~2件备份就可以啦,现在的电商配送速度惊人,大量半日达次日达,要把电商的仓库变成你家的储物间,付出了昂贵的房价就该享受空间的通达畅快!

  8.杂物都往阳台楼道堆

  很多人喜欢买买买,却做不到添置一件东西就往外丢一件东西,日积月累,家里有限的空间就像暴饮暴食却不锻炼的人体,变得越来越臃肿,快递箱、孩子不再喜欢的玩具、空饮料瓶、淘汰下来的旧电器等,看起来似乎还不完全是废品,还有创造价值的可能,这些弃之不舍又无处安放的物品就往楼道、阳台长期暂居。

  想想看,还没入家门就看到楼道里堆满杂物,明明最享受阳光沐浴的阳台是快递箱的聚集地,这家如何让人爱得起来嘛!行动起来,及时扔掉不会再使用的杂物,让阳台成为你的小花园。

  9.家务攒起来做

  在做家务这件事上拖延症患者特别多,吃完饭要洗碗——“等一下再洗”;衣服洗好要晾——“等一下再晾”;吃完零食地上都是碎屑——“等一会再吸地”……本来15分钟可以做完的事,累积在一起变成3个小时也做不完的活,自己被自己打败干脆拒绝面对,放任家里滑落深渊一样乱下去。

  人应该支配习惯,而不能让习惯支配人。行为通过不间断地重复是可以变成习惯的,选择一个小事件,比如吃完饭立刻洗碗,坚持做21天,它会带领着你形成多米诺骨牌效应,在家务这件事上所向披靡地进行下去。

  10.抱怨同住者

  一提到整理,就会有人跳出来抱怨同住者的东西太多,破烂太多balabala,这种抱怨,不但使对方不愉快,也会让人产生消极态度,成为你整理路上的绊脚石。正所谓,己所不欲勿施于人,凡是要吐槽别人之前,先做自我诊断和反省,一切的语言和行为都是在以尊重别人的前提下进行。

  归根到底一句话:做整理做收纳,都需要一双勤劳的双手,和一颗想要改变的心。

  给自己来个15分钟的小练习吧,愿你早日收获一个井井有条的家。

  (来源:东方热线家居)

  装修效果图

  公益设计

  云燕装修公众号

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235