EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>产品>家电

探讨OLED电视寿命:经得住长期使用么?

2017-03-09 11:27 来源:人民网

  OLED(Organic Light-Emitting Diode)拥有许多革命性的物理特性,本周我们也为广大读者献上中国首篇有关OLED电视的测试报告:《IMAX视觉体验 LG纤薄曲面OLED电视首测》,从读者的留言评论来看,不少读者对OLED显示屏的寿命问题表示担心,OLED电视的寿命经得住使用么?这是一个很严峻的问题。

OLED普及仍需等 UHD电视销量将增长8倍

足够耐用的电视产品对于中国市场极为重要

  对于中国市场而言,电视机是一台长期服役的家电产品,使用5年、10年甚至10多年是非常普遍的事情,因此,如果一台OLED电视用2、3年就进入“绝症晚期”,显然是不可接受的事情。实际上,我们大可不必对此担心太多,尽管OLED电视才刚刚上市,但在过去数年的时间里,OLED技术有了突飞猛进的进步,包含寿命问题。

  ● 为何OLED存在寿命问题

  OLED发光材料按照发光激子的种类可分为荧光材料和磷光材料两种,每一种发光效率有所不同,具体来说:红光效率为11cd/A,寿命高达16万小时;绿光效率可达30cd/A,寿命为6万小时;而蓝色效率仅为8.7 cd/A,寿命区区只有2.3万小时。可以说蓝色是体弱多病的,也是OLED显示屏寿命的根源所在。

  ● 多种方案解决OLED寿命的技术瓶颈

  一般情况下,OLED显示屏的寿命只有5000个小时,无法满足商用OLED电视的需求,而液晶电视的寿命基本都在15000个小时以上。从寿命的角度来说,显然液晶有着更高的耐用性。然而,精工爱普生公司数年前就已经发布最新研发的成果——“终极之黑(theul-timateblack)”OLED显示系统,成功将产品使用寿命延长至5万多个小时,算是从根本上解决了长期困扰OLED的寿命难题。

显示技术新革命 四大品牌OLED电视解析

索尼于2007年发布首款OLED电视(型号:Sony XEL-1)

  实际上,解决OLED显示屏寿命问题的技术不仅仅是精工爱普生公司,日本出光兴产((demitsu Kosan)的荧光材料以及UDC公司开发的红光材料也能够有效解决OLED寿命的技术瓶颈,实际上,早在2007年索尼首款XEL-1 OLED电视上,这项技术已经得到了应用。从索尼的理解来看,其实OLED电视的屏幕寿命问题,很多年前就解决了。

编辑: 崔征
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235