EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>资讯>行业热点

自动三维建模,让家居VR井喷的黑科技?

2017-03-14 15:33 来源:南方网

  风头正劲的VR/AR产业无疑引众资本竞相折腰。艾瑞的数据显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。这股红利自然渗透入传统的家居行业。

  在百度上搜索家居VR,出来的各大厂商和概念可谓目不暇接。然而,相比极具想象空间的产业前景,企业纷纷扎堆的行业热潮,家居VR带给企业和用户的价值可以说晦暗不明。家居企业发现,投资购买的设备和系统搭建的家居VR,并不怎么好用。而消费者感觉,家居VR并没有带来真正震撼性的体验,相比过去的平面设计效果图,是逼真了不少,但和实际还是两码事。显然,家居VR要实现腾飞,还有很多痛点需要解决,而首当其冲的,便是家居VR的内容制造。

  巧妇难为无米之炊

  家居VR的内容制造面临时间成本高、费用高、效果差等问题

  要把家居VR应用起来,起码需要:硬件设备,包括眼睛、头盔;需要系统平台,把内容可以从数据库中调取,组成家居VR场景;需要内容制造:有设计师,相关的人员,采取精密扫描、相机等设备,来制作家居VR内容。目前在前两个细分领域,行业呈现扎堆现象。而在内容制造上,整个行处于一个十分尴尬的境地。

  随便一个家居企业,各种产品可能成千上万,如果你找人来做成三维建模:家居VR的内容。可能谁也不敢接,同时谁也不敢让你做。为什么?其一,时间耗不起。比如,一个沙发,可能需要2-3天才能完成。技术人员通过各种设备,包括国外进口的昂贵设备,也需要这么长时间。这意味着,一千件产品,你一年都做不完。等你做完了,这个产品也早该更新换代了。

  根据调查,目前家居VR的内容制作,面临时间长、费用高、效果精度不够、缺乏标准等一系列难题,让家居VR这个电饭锅长期处于缺米的状态,无法给消费者和行业送上一碗喷香的米饭。

  传统三维建模,是使用3Dmax等设计软件进行人工建模,和实际效果反差较大;其次,1个家居模型约需要2-3个工作日制作,时间太长;成本上,家居产品按照难度系数从200-2000元不等,价格不菲。另外,建模的精度上,人工建模精度优于2厘米;三维扫描+人工辅助,优于1毫米。还是失真。

  因此,目前家居VR最后一个拦路虎,可以说就在内容上,在三维建模技术上。

  自动三维建模,扫清家居VR腾飞的最后一个拦路虎

  时间降低了数百倍、费用降低了10多倍、精度提升了数千倍....

  随着积木易搭自动三维建模技术的出现,这一全球领先,把三维建模在时间、费用、精度等方面数倍、数十倍,甚至上千倍的提升,困扰家居VR的内容问题,终于迎来的黎明的曙光。

  原来,在尝试过购买国外昂贵的设备来进行三维建模,积木易搭的董事长兼创始人孙剑峰对这一模式彻底死心了。“我们从国外买了6台设备,一台一天能扫描建模20-30个。但用了几天,3台就烧掉了。这意味着要送回去修,然后再返回来。不说费用,这个时间完全耗不起。”当然,这些设备的费用也非常昂贵。基于此,孙剑峰召集了国内最顶尖的相关专家,一个70人的技术团队,闭关,最后在自动三维建模上获得了重大突破,拥有全球领先的三维建模硬件系列解决方案,其中,硬件家族包括自动手臂扫描仪、厢式扫描仪。这意味着,这些三维建模,能够自动完成。而且速度更快、费用更低、精度更高。

  积木易搭的建模有别于传统的建模,使用强大的建模硬件家族进行自动建模,并且配套数据生产体系⾃自动化快速把产品转换成为数据。

  自此,家居VR的内容制造瓶颈,得到了根本解决的可能。一方面,对家居企业而言,可以快速把产品转化为VR,时间和费用成本可以承受;另一方面,对消费者而言,真正实现了所见即所得。0.0024cm的精度,让消费者看到的家居VR设计和真实的,可以说基本毫无差别。不会出现设计看图是天使,而等到手是魔鬼的情况。而内容解决之后,后续的家居VR设计,甚至电商,家居VR生态也彻底盘活。

  而同样不容忽视的是,随着中国企业在三维建模技术的突破和全球领先,中国的很多行业将面临全新的机遇和机会。其产生的商业模式和商业价值,也更具想象空间......在三维建模领域,复制微信和支付宝等在全球领先的辉煌,不是没有可能。

  本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有疑问请致电:0512-85889237 纠错电话:18120051373

  来源:中国网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235