EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>资讯>行业热点

学术+商业 一场关于未来城市的活力碰撞

2017-03-15 11:43 来源:南方网

  近日,上海同济大学与新加坡凯德集团的综合体联合课程正式收官。这场为期4个月的课程,不仅是一次校企合作的全新尝试,也是一场对未来城市综合体的大胆想象。

  一个是国内最顶尖的建筑学府,一个是亚洲最大的跨国房企之一,两者的碰撞会带来什么样的智慧火花?

  新加坡考察,畅想未来综合体

  “24小时城市”、“云端社区”、“能够吸雾霾的综合体”……这些来自同济学生的未来综合体设计理念,自带一种属于90后年轻人的大胆创意。不久前,他们刚从凯德的新加坡总部参观考察回国,对综合体概念有了进一步的理解。

  “实地考察让大家受益匪浅,尤其是新加坡来福士城让我感触颇深。” 同济大学建筑与城市规划学院副教授王桢栋分享到,“这是一个1986年开业的商业项目,但30年过去了,这里仍然是新加坡的地标项目。商场大大小小经历过多次调整,让这里充满时尚气息,丝毫没有过时的感觉。作为建筑师我们依然能够体会到项目在设计之初诸多前瞻性的设计。”

  随着中国城市化进程,城市密度不断增加,综合体将要能够涵盖更多的城市功能。可以看出,在这次的联合课程中,不少学生的设计,正是在朝这个方向探索。

  “未来,人与自然、建筑又该如何和谐共生?高密度的城市空间怎样追求效率?立体维度的人与人该如何积极互动?这些是凯德做综合体产品时长期思考的问题。” 凯德集团中国总部产品设计和研发中心总经理郑民认为,虽然只有短短几个月,但通过与这些未来年轻建筑师们的交流,凯德也收获良多。“学生对于未来城市综合体的大胆假设,为我们打造更多新项目时提供了新的视角和思路。”

  品牌升级 乐享无限可能

  30年前,全世界第一座来福士在新加坡诞生;12年前,凯德将“来福士”这个高端综合体品牌带入中国。在商业地产刚开始在国内起步之时,凯德就将综合体理念植入项目,在上海城市的核心区人民广场打造了上海来福士。这个融合了购物中心、办公等多个业态的“城中之城”成为了中国商业地产发展的风向标,也成为了城市化进程的重要符号。

  凯德对于新鲜事物保持开放的心态和对于项目业态的积极调整,让来福士十余年间始终占据着城市时尚地标的位置。

  凯德集团(中国)首席企业服务官陈成才指出,“面对新一代的生活方式的改变,我们必须与时俱进,创新商业运营,更深地挖掘凯德全产业链内涵价值,从传统开发商转变为行业领先的运营商和服务提供商。”

  凯德在去年启动了品牌升级战略,重新定义“来福士”品牌,由“城中之城——来福士”升级为“来福士城 乐享其城”。加入更多科技、服务、体验的品牌内核,致力于打造更优质独特的服务、更美好智能的体验、更有设计感的品味。

  随着中国城市化进程,城市密度不断增加,综合体将要能够涵盖更多的城市功能。郑民认为,交通接驳、文化娱乐等更多的公共功能空间将被纳入城市综合体中,这将是未来城市发展的一个必然趋势。

  综合体新项目,今年集中亮相

  2017年,是凯德在中国发展的第23个年头。凯德将迎来又一次跨越式发展,包括上海长宁、杭州和深圳的三个来福士项目在内,围绕核心战略北京、上海、广州、武汉、成都的五大城市群,凯德将有数百万平方米规模的城市综合体项目密集开业。

  在上海,凯德今年力推的三大综合体项目均位于地铁上盖,直接连通至少六条地铁线的城市核心商圈,将聚集购物、商务、旅游等各类人群,形成了核心商圈的聚客能力。

  长宁来福士广场是凯德在上海打造的第二个来福士广场,建址于张爱玲母校——圣玛利亚女中之文化地基,项目总建筑面积为36万平方米,包含购物中心和办公楼两大业态,填补了中山公园商圈内中高端商业综合体的空白。凯德晶萃广场项目LuOne同样位于城市核心商圈新天地板块的黄金位置,项目总建筑面积超过13万平方米,包含购物中心和办公楼,打造绿色可持续的未来城市综合体。还有位于汉口路地铁站正上盖的凯德星贸中心,坐拥苏州河一线水景,距离静安寺、人民广场、南京西路等核心区15分钟车程之内,包含有高品质办公楼、精品购物中心、滨河奢宅等业态。

  凯德一直在思考如何面向现在和未来重新定义和诠释综合体。陈成才介绍,作为一个始终追求创新、卓越的开发商和运营商,凯德新一代综合体将由传统三大业态向购物中心、办公楼、服务式公寓、酒店、商务公寓、珍藏单位六大业态演变。同时,借助互联网及科技创新,智能化也将成为新一代综合体的核心竞争力之一。

  本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有疑问请致电:0512-85889237 纠错电话:18120051373

  来源:中国网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235