EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>产品>红木

红木家具就应该是红色的吗?

2017-03-20 10:19 来源:南方网

  红木家具不都是红色的吗?这是我真实的听过想买红木家具的客户嘴里说过的比较有趣的话。其实如果按照喜欢的颜色或者装修风格来选购红木家具,其实也不失为一个不错的选择。

  红木家具大体分为:黄色、红色、黑色三种。其实本文的观点是:偏黄偏黑的红木家具不宜多雕工,而偏红的红木家具则没有讲究,不雕或者满工都是非常好看的。

  首先:偏黄色的红木家具如海南黄花梨,越南黄花梨,奥氏黄檀(白酸枝),缅甸黄花梨,金丝楠等这些木材的颜色都是偏黄的。为什么我的观点是偏黄的红木家具不宜多雕工呢,第一:例如海黄,在明朝时是皇宫里用的最多的木材,明式家具也讲究的是线条美,简单的雕工起到的画龙点睛的装饰作用,所以你看的黄色的家具是很少有雕满工的。第二:因为黄色偏向比较艳丽的色彩,纹理也是光新亮泽,本身的纹理就已经是一道美丽的风景,特别是在光线的照耀之下的时候,如果在本身就已经非常美丽的风景之下去刻意的再雕刻很多的工艺,哪怕非常的精致,两者已经发生了相冲的效果,会得出这样的结果:近看的时候,还可以觉得很美丽,但是,远看则让人觉得不舒服。

  其次:偏红的红木家具如小叶紫檀、老挝大红酸枝、巴里黄檀(花枝)、微凹黄檀、阔叶黄檀等这些木材的颜色偏红的。偏红的红木家具,本身来说,色泽方面温润柔和,没有偏黄的那种艳丽到刺眼的味道。并且红色的纹理也是天然的美丽,所以在雕刻上,无论是怎么雕,雕的有多么的复杂,但是整体看上去的感觉还是很舒服,很有韵味感。

  最后:偏黑的红木家具如卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、乌木、条纹乌木等这些木材的颜色偏黑的。当然这些木性是非常的坚硬,非常的稳定,但是对于雕工方面,个人觉得也是不宜过多雕工,因为其木材的黑,具有天生的一种严肃感,还在黑色的基础上再加以雕工的话,也会有种画蛇添足的味道,并且,就算雕的很好,那么黑,如果放在比较黑的房间里,看上去的感觉会更加的严肃。

  在选购红木家具的过程中的你,是否觉得也是这样呢?

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235