EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>产品>智能家居

物联网智能家居是什么?

2017-03-27 15:46 来源:南方网

    物联网的英文名称为Internet of Things,即物一物相联的互联网,但互联网原意是指计算机网络,所以物联网有两层含义:①物联网的技术和支撑仍然是功能强大的计算机系统,物联网智能家居是以计算机网络为核心进行延伸和扩展而成的网络;②其用户端已延伸和扩展到了众多物品与物品之间进行数据交换和通信,以实现许多全新的功能.需要说明的是,物联网是个新生事物目前还没有一个统一的定义。

  主要是因为:一方面物联网的理论体系还没有完全建立,对其认识还不够深人还不能够透过现象看本质,另一方面是由于物联网与互联网、传统通信网(如电信、移动通信、广播电视等)、传感网等都有密切关系短期内还没有达成共识。但比较普遍认同的是:物联网就是通过装置在对象(人或物)体上的各种信息感知设备,并通过相应的接口,把物品与互联网相联,进行信息交换和通信最终目的是实现对象的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种巨大网络。

  也就是说物联网是一个基于互联网及传统通信网等信息承载体让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。通俗地说世界上的万事万物,小到手表和钥匙,大到各式家用电器、汽车、楼房等嵌人智能微型感应芯片后,都可以“开口说话”.再借助各种通信网络技术,人们就可以和物体“对话”而物体和物体之间也能“交流”这就是物联网。

  由此可见物联网的基本内涵包括以下几点:

  (1)通过嵌人在物品和设施中的信息感知设备,现实物质世界极大程度地数字化.

  (2)通过对每一件物品的识别和通信,将数据化的虚拟事物联人网络。

  (3)利用信息技术对数据进行整理、加工和分析。

  (4)根据数据处理和分析的结果对物品做出管理和监控。

  (5)是多个闭环组成的识别、处理和控制系统。

  因此从用户实体角度来看物联网就是“物-物”相联、“物一人一信息一社会”相通、无处不在的智能化泛在网。从技术角度来看物联网就是通过“物一物”互联来实现人们对物理世界的感知,是通过IT (Intelligent Terminal,即智能终端)信息技术+3C(计算机Computer、通信Communication和控制Control)技术+互联网Internet技术等多技术的渗透与融合构造的一个覆盖世界上万事万物的巨大网络。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235