EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>产品>红木

工薪族该如何收藏红木家具

2017-04-11 10:17 来源:珠江商报网络版

  在当下红木收藏热的情况下,许多工薪阶层望藏兴叹。那么,工薪族怎样进入红木家具收藏领域呢?其实,真正红木爱好收藏者,不在乎钱多钱少,工薪阶层尽管钱少,从以下几点入手,就能稳步进入收藏领域。

  多学多看,先练内功

  如果你不能以钱为基础,就必须以知识和经验为本钱。在鉴别红木家具的真伪好坏、价值大小上多下功夫,甚至要多学些历史、美学、文学等方面的知识。这是工薪阶层步入红木收藏领域的无形财富。此外还要利用一切可能的机会参观博物馆和民间收藏家的藏品,要通过观摩实物掌握古代遗存在材质、造型、装饰等方面的时代特征。

  不怕辛苦,持之以恒

  工薪阶层,不大会有人送货上门,更不能到拍卖会上拍回几件古董家具。这就需要付出比别人更多的劳动,在民间不懈地寻求,尤其是多逛当地的红木市场。无功而返是红木收藏者的家常便饭,一次没有收获,还有第二次、第三次。长期性坚持,获得真心实意之物的概率自然就比别人高。

  避热寻冷,独辟蹊径

  近几年国内红木收藏市场上热点不断,炒黄花梨、紫檀等,价格飞涨。工薪阶层实在不具备抢热点的实力。与其跟风追涨,不如反其道而行之,人弃我取,独辟蹊径。不如安分守己买一些地道的红木材质家具,如“红酸枝”“黑酸枝”“花梨木”等传统红木家具用材,切不可盲目跟风,反而失去了收藏的意义。

  突出重点,兼顾其他

  对于工薪阶层来说,致力于同一类材质红木家具的收藏与研究较易出成绩,也较为经济。然而现在的红木收藏热持续升温,收藏者越来越多,市场上较为精品的红木家具常常是供不应求。这就要求收藏者在以同一类材质家具收藏为主的前提下,兼顾其他,多学几手,以备将来与收藏者互通有无。

  关键时刻,切莫手软

  工薪阶层钱少,平时少买一般的“大路货”。一旦看准了用料好、工艺精的红木家具,要能果断决策,拍板买下。一旦相遇,切不可犹豫不决,不能在价格上斤斤计较,以致失之交臂遗憾无穷。(本刊综合)

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235