EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>首屏>大图

家庭装饰灯光技巧享受质量生活

2017-05-08 10:10 来源:搜狐 深圳市浩天装饰设计工程有限公司

  通俗的来说,灯光能驱散你眼前的黑暗指明道路,但是,灯光用在家庭装饰上还能让家变得温馨舒适。家庭氛围都是渲染出来的,灯光要是布置的巧妙就可以达到意想不到的效果:灯光搭上精致的风格,让家别具风格;经济适用的灯具,增加居住的舒适度。通过改变灯光装饰和布置就能达到不用其他装饰品的效果,何乐而不为?

  家居灯光布置就像为女人化妆,原本平淡的脸庞,恰当地施以粉底、眼影、腮红、唇彩,五官变得立体了,表情也更有神采。只需轻微的改动,就能有让人眼前一亮的变化。

  中国多数的家庭都是一盏主灯带来空间照明的思维,殊不知,于当下的灯光科技来说,这已经是一种相当落后的观念。要营造更加舒适的居住环境,需要彻底从观念上做出改变。

  1、营造氛围也是灯光的基本功能

  在中国家庭的装修清单中,吸顶灯几乎是每家每户必买的建材产品。客厅、卧室、厨房、阳台,至少这几个有照明功能需求的空间,都必须置一盏吸顶灯,达到照亮整个房间的效果。通常我们都有同样的感受,轻易抬头可直视到的灯光十分炫目,容易让眼睛感到疲劳不适。

  太亮的灯光对人体并非好事,为了让空间的每一个角落都符合照明需求,空间单一光源的亮度势必很高。亮度超过了人眼可承受的范围,人会感到不舒服。另外,单一过亮的灯光,会让空间的显得单调、缺乏层次,难以营造出空间氛围。

  对于家庭生活来说,我们需要温馨的居住环境,舒适的氛围显得尤为重要。在灯光运用比较成熟的欧美,家庭客厅通常在天花设计多个小光源的组合。通过漫反射光,既能满足照明需求,空间灯光不至于太亮,还能通过不同光源的开关组合,营造不一样的空间感觉。同时,电视背景墙设计灯光,在看电视的情景中,低照度能够让空间更有氛围,电视背景墙的灯光除了有有限的照明需求、装饰作用,还能中和电视亮度,避免黑暗中看电视屏幕引起视觉疲劳。电视两侧增加射灯,照射在装饰画、绿色植物上,可以增加装饰性,突出绿色植物的生命力,营造更加生活化的氛围。

  2、分区照明更适合日常生活需求

  分区照明,是更适合现代人生活方式的灯光布置法。事实上,这种方法并非舶来,中国古代生活自古有之。在物质生活丰富的唐朝,人们就已经懂得更好地利用灯光来营造空间氛围。例如在宴客的中堂,除了主体的大吊灯之外,列位的宾客席后方,会有壁灯、落地灯,照射着装饰画;宾客桌上通常也会有小灯。通过分区照明,时空间亮堂、辉煌,同时,有秩序、对称的灯光布置,也营造一种中正、大气的空间感受。

  分区照明比起传统的主灯照明,随空间每一个功能功能区域和装饰区域配置灯光,能够更好地提供照明,并烘托空间气氛。例如餐厅的灯光设计,餐桌及周围是一个区域,可以用吊灯照明;酒吧及其周围是一个区域,可以用灯带照明营造时尚、轻盈的感觉;通往餐厅的走廊又是一个区域,通过打在挂墙装饰画上的射灯,更加突出画的装饰性。这样的灯光组合,能够获得更加精致的场景和优雅的氛围。

  通过分区照明的方式,不同的照明需要选择开不同的光源,一方面更加环保节能,另一方面,能营造层次感,在一个空间之内,用灯光区分出不同区域,让空间使用起来更加丰富饱满。

  3、灯光布置纳入软装设计范畴

  完美的空间灯光布局,应当在装修时就有意设计光源。董先生介绍道,在装修时设计好灯光布局,更能够针对精准的需求,合理设计灯光走线。到家居空间装修完毕、隐蔽工程被覆盖时,要重新设计灯光,就需要受到诸多的限制。例如安装光源处有没有电源、电线外漏会带来不美观的视觉感受等。

  随着人们对生活品质的注重,中国家庭对家庭灯光布局的重视。来不及在硬装修时考虑灯光,不妨从后期的“软装”着手,设计空间灯光。市面上有越来越多的灯具产品类型,业主在入住后,可以通过轻便安装的灯具,来实现空间灯光的重新布局。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235