EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>首屏>热点

银行业一季度数据出炉 不良贷款率稳中有降

2017-05-17 09:18 来源:新华网

  新华网北京5月12日电(何凡)近日,银监会发布2017年一季度主要监管指标数据。截至一季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额1.58万亿元,较上季末增加673亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。多家机构认为,不良贷款指标的改善,传递出银行整体资产质量压力减轻的积极信号,并判断行业今年资产质量改善的趋势将会延续。

  数据显示,截至一季度末,大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行的不良贷款余额分别是7898亿元、3593亿元、1608亿元、2589亿元。虽然整体的不良贷款余额和关注类贷款余额有所增加,但增速放缓。而不良贷款率在去年末出现了四年来的首次下降后,今年一季度保持稳定。

  大行资产质量企稳趋势更明显

  平安证券银行业分析团队表示,不良生成率的下行及积极的核销处置,将使得不良贷款率整体平稳。从结构来看,一季度末大型商业银行不良贷款率下降0.04个百分点至1.64%,农商行上升至2.55%,大型商业银行资产质量企稳的趋势更明显。

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析原因时指出,首先,中国宏观经济基本面持续向好,在一定程度上促进了实体经济发展和不良贷款的化解,减少了不良贷款的产生;其次,今年一季度,银行将更大比例的资源投放到贷款上,这在一定程度上扩大了不良贷款率的分母。

  对小微企业贷款同比增逾一成

  从信贷结构看,今年一季度发生积极变化,银行业继续加强对“三农”、小微企业、保障性安居工程等经济社会重点领域和民生工程的金融服务。截至一季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额27.8万亿元,同比增长14.4%;涉农贷款(不含票据融资)余额29.2万亿元,同比增长8.9%;用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长27.9%和52.2%,分别高于各项贷款平均增速15.6和39.9个百分点。

  至于银行经营方面的指标,利润增速持续回升。截至一季度末,商业银行当年累计实现净利润4933亿元,同比增长4.61%,较上季末上升1.07个百分点。今年一季度商业银行平均资产利润率(ROA)为1.07%,同比下降0.12个百分点,但环比上升;平均资本利润率(ROE)14.77%,同比下降1.15个百分点。

  机构:银行业ROE有望逐步回升

  中信建投银行业首席分析师杨荣表示,一季度商业银行ROA环比回升0.09个百分点,ROE环比也大幅回升。随着银行业净利润增速环比回升,以及净息差(NIM)逐步企稳,银行业ROE已经在16年年底摸到底部,今年1季度开始触底回升,未来也将逐步回升。

  平安证券银行业分析团队认为,行业一季度净息差同比下降0.13个百分点至2.03%。主要是受资金利率上行带动同业负债成本上升的影响。因此,各家银行息差表现有所差异,预计同业负债占比较低、资产负债结构更易于调整的大型商业银行受影响更小。

  展望今年二季度,随着资产端收益率水平逐渐进入上升通道,将部分对冲负债端成本的上行,行业整体息差收窄幅度有望缩小,但息差表现将有所分化:存款占比高、资负结构易于调整的银行息差有望出现小幅提升;部分银行受同业成本上升影响较小,息差与一季度持平,呈现企稳态势;同业负债占比高的银行息差有持续收窄压力,但收窄幅度环比缩小。

  银监会监管数据显示,银行业资产和负债规模稳步增长,风险抵补能力继续加强,流动性水平保持稳健。今年第一季度末,银行业资产总额238.5万亿元,同比增长14.3%;负债总额为220.4万亿元,同比增长14.5%;拨备覆盖率为178.8%,较上季末上升2.36个百分点;商业银行流动性比例为48.74%,较上季末上升1.19个百分点。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235