EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>首屏>热点

深圳正式启动写字楼控烟“车轮战”

2017-06-16 16:13 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟 通讯员深卫信)写字楼、医院、口岸……来这些场所上班、办事的烟民小心了!昨日,深圳正式启动针对写字楼等办公场所的控烟执法督察“车轮战”,当日上午在罗湖区国贸大厦开展了首场行动,现场对一名女烟民处以50元罚款,对一家公司处以警告,并发意见书限期整改。

  深圳市控烟办昨日透露,由于市民对写字楼等办公场所的违法吸烟情况投诉强烈,所以在本月向写字楼、教育培训机构、医疗卫生机构、口岸“开刀”。行动由深圳市控烟办组织,市卫生监督局牵头,罗湖区卫生监督所、市健促中心和市控烟协会参与。

  女烟民楼梯间抽烟被拍

  昨日上午10时,控烟行动选择在国贸大厦开始。在40楼的深圳市辽河油田南方投资有限公司,执法人员发现公司内无张贴控烟标识,会议室有烟灰缸。公司负责人表示自己了解室内不允许抽烟,烟灰缸是提供给客人使用。在现场执法人员向其介绍室内不允许有烟灰缸,同时把控烟宣传标识以及深圳控烟条例宣传册发放给该公司,对该公司处以警告,并发意见书限期整改。

  在40楼楼梯间,执法人员发现有人正在抽烟。正在抽烟的是位女烟民,对自己被抓拍情绪激动。女烟民表示,自己只是抽根烟,这下全世界都知道了。她表示愿意受罚,但是不愿意被媒体曝光。见其情绪激动,深圳市控制吸烟协会会长高文辉向其介绍了深圳控烟条例,并由执法人员对其进行了罚款50元的处罚。

  清洁工称楼梯间烟头多

  昨日,国贸大厦清洁工爆料,25楼~27楼是吸烟重灾区,烟头非常多。当控烟执法人员来到25楼时,发现有一名黑衣男子正在吸烟。这名黑衣男子担心被媒体曝光,向媒体队伍“举报”,另一侧楼梯间也有人抽烟,在把媒体队伍带过去后,这名黑衣男子趁机乘坐电梯“逃跑”。

  在另一侧楼梯间,发现里面确实有两名男子正在吸烟。执法人员一路从25楼下楼梯,发现楼梯间烟头非常多,在21楼楼梯间,还有一个专门放烟头的小罐子,里面有数十支烟头。

  国贸大厦物业公司窦先生介绍,写字楼楼梯间一直是控烟重灾区,此前物业公司在楼梯间张贴了控烟标识,但被烟民撕了。不过此次控烟执法行动中也发现,大厦内也有公司对控烟执行得很好,对于抽烟的员工处以200元以上罚款,比深圳控烟条例处罚的起步价还高,有效减少了室内抽烟情况。

  市控烟办:

  落实控烟 物业公司应给予配合

  记者昨日从深圳控烟办获悉,写字楼控烟难一直持续存在,进写字楼开展执法督查,面对公司门难进、脸难看的情况,如何更好执法,并把控烟落实到位?深圳市控制吸烟协会会长高文辉表示,执法部门要加强对物业公司的控烟宣传教育,有的公司对深圳市控烟条例不了解,看到执法队伍觉得很突然,这就需要和物业形成合力,平时多做控烟宣传。

  昨日参与执法的深圳市卫生监督局相关工作人员表示,6月首场执法行动发现很多市民知道室内不能抽烟,但抽烟时有侥幸心理,面对执法队伍的突袭有些“害怕”,接下来的执法将总结这次的经验,对于楼梯间重灾区重点督查,同时宣传解释工作要跟上,让市民了解深圳控烟条例。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235