EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>首屏>热点

深圳提出实体经济工业用地不低于270平方公里

2017-06-16 16:13 来源:深圳特区报

  土地面积1998平方公里,经济总量1.94万亿元,深圳是一个县级区域面积上的省级经济体,土地资源极其紧张。尤其是近年来,随着土地价格快速上涨,一些工业区摇身变成了住宅小区或商业地产。

  以宝安区为例,在“十二五”期间的76个旧改项目中,“工改工”项目仅占35.5%,用地面积占项目总数的36%,产业用地空间减少趋势明显,城市更新去产业化、产业空间碎片化的现象日益严重。

  深圳做法

  2016年2月,深圳市出台《关于支持企业提升竞争力的若干措施》,提出研究划定产业区块控制线,确保中长期内全市工业用地总规模不低于270平方公里,占城市建设用地比重不低于30%。

  他们说

  宝安区委书记黄敏:

  这条措施如同一场‘及时雨’,为保护工业用地指明了方向。宝安区随后出台《深圳市宝安区工业控制线管理办法(试行)》,划定了不少于75平方公里的工业控制线,我们要像保护基本农田一样保护先进工业,要像爱护我们的眼睛一样爱护优质企业。

  大族激光智能装备集团有限公司总经理陈焱:

  大族为60多个行业的8万多个规模以上工业企业提供设备,近年发展进入“井喷期”。为了扩建制造基地,有关部门在全市找地,最终用腾笼换鸟的办法置换出10万平方米的土地,整个过程用时不到4个月。

  围绕曲线发力创新驱动“主战场”

  留住工业靠划线,

  发展企业靠创新。

  深圳制造业正向微笑曲线两端攀升。

  推动传统制造业转型升级

  参加汉诺威工业博览会、引进德国工程师、签署合作协议……深圳市宝安中德(欧)产业发展合作联盟会长胡作寰最近非常忙碌,他是为了给宝安的制造业引进“德国元素”。 “德国作为工业4.0的引领者,无论是高端技术,还是工匠精神,都可以助推宝安制造业转型升级。”

  2016年11月5日,由17家重点企业发起的深圳市宝安中德(欧)产业发展合作联盟在优创空间成立

  该联盟还设立宝安区中德(欧)产业发展基金,预计5年内将直接撬动资金500亿元,引导50个以上“德国元素”项目落户,并为全区企业赴德进行兼并收购、股权投资、购买技术专利提供支持。

  积极培育高新技术产业

  从2009年开始,

  深圳着力培育战略性新兴产业和未来产业,

  打造新的经济增长点,

  到今年产业规模将突破3.1万亿元。

  深圳市科技创新委副主任邱宣说,目前深圳市科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业累计达8037家,5年增加近6000家,形成了强大的梯次型创新企业群。

  深圳“十大行动计划”

  今年起,深圳实施“十大行动计划”

  其中,在生命健康、海洋经济、航空航天等未来产业领域规划建设10个集聚区,培育若干千亿元级产业集群,勾勒出清晰的深圳未来产业轮廓。

  受益于这些高端产业,深圳工业高端化发展势头良好。2016年,深圳战略性新兴产业对GDP增长贡献率提高到53%,先进制造业占工业比重达到75.4%。

  遏制“岔线”引导“活水”浇灌实体经济

  2015年以来,一些地方房价暴涨,吸引众多资金高杠杆入场炒作,对实体经济造成的“挤出效应”日趋明显。

  深圳做法

  调控政策+人才安居

  2016年深圳多次出台调控政策,开启“认房又认贷”模式,压缩炒作空间。据统计,深圳新房均价已现“七连跌”,从去年9月的61600元/平方米下跌到今年4月的54619元/平方米。

  2016年,注册资本1000亿元的市人才安居集团正式成立,负责全市人才住房的建设筹集、投融资及运营管理等业务。未来5年,深圳将筹集提供不少于1万套的人才公寓。

  金融业供给侧改革

  金融是深圳四大支柱产业之一。2016年,深圳金融业增加值同比增长14.6%,占同期全市GDP的14.8%,总资产稳居全国第三。“推进金融业供给侧改革是深圳金融工作的重中之重,必须确保金融服务实体经济。”深圳市金融办主任何晓军说。

  记者了解到,深圳在全国率先动态扩大小微企业不良贷款容忍度至5%,以推动全市银行信贷资金向小微企业适度倾斜,包括“孵化贷”“成长贷”“研发贷”在内的多层次、广覆盖的科技金融服务体系也已初步形成。

  他们说

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康:

  城市的可持续发展必须有一定占比的制造业为支撑,否则将导致经济的“空心化”和创新能力的衰减。

  “深圳今天的蓄势,是为了明天的成长。”

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235