EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>产品>家电

家电也要注意防潮

2017-07-19 14:58 来源:湛江日报 赵敏敏

  当潮湿的“回南天”来袭,最好、最简单的防潮方式,就是紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户,不给窗外虎视眈眈的湿气任何潜入的机会。潮湿天气下,要防止潮湿天气对输电线路的影响,并提醒用电客户,注意电器防潮,保障用电安全。

  微波炉:注意通风防水

  潮湿天气,微波炉也很容易出故障。微波炉应放在通风好且防水的位置,最好能确保微波炉后部距离墙壁有不少于10厘米左右及顶部不少于5厘米的空间,这样不仅可以防止墙壁的返潮,也有利于使用中排气散热。

  此外,潮湿天气中,微波炉的高压保险丝也很容易被烧坏,若使用时发现微波炉内出现“噼啪”响或者仅风箱在运作等情况,应立即关闭微波炉,并找专业人员维修。由于微波炉顶部和侧面的散热孔,容易入侵潮气,所以建议用户摆放微波炉时,不要紧贴墙壁摆放。

  电视机:每天开机3至4小时

  电视机是每个家庭都有的电器之一,可能平时大家没有注意过看电视的时间,如今电脑普及率这么高,下班回到家闲暇时间的休闲选择很多,几天不看电视也很正常。在潮湿天气里,长时间不使用的电视很容易患上“风湿病”,尤其是壁挂电视过于靠近墙体,更容易受潮。

  天气潮湿时,保养电视机最简单的方法就是每天开机3至4小时,电视机产生的热量便能化解空气中的潮气,保证机器性能良好,或者让电视机进入待机状态,此时处于工作状态的零件会散发热量,驱散机体内的潮气。家中无人看守时,最好拔掉插头、关好窗户并给电视机盖好布套。若遇上过分潮湿的天气,唯一的办法就是不要开机,防止电视由于潮湿而出现短路,从而造成大故障。此方法还可以套用在音响或影碟机等产品上。

  洗衣机:远离浴室别怕占地方

  很多用户习惯于把洗衣机摆放在卫生间或者浴室,毕竟需要接水排水,放在客厅的话不太合适,洗一次衣服就弄的满地都是水,打扫房间也很麻烦。其实洗衣机也会患上“风湿病”。现在的洗衣机大多采用集成电路来控制洗衣过程,一些高端的型号还设有感应装置,这些在潮湿的环境下工作会发生故障,南风天里,由于受潮导致洗衣机故障而维修的例子也不在少数。

  据专业人士介绍说,洗衣机在平时不要放置在浴室等水汽大的地方,最好能放置在垫高的平台上,在阴雨天还需要用防水或吸水性强的罩子套住。另外,它的电子控制部件应避免被水打湿,当出现故障时应马上停止使用,并请专业人员上门维修。

  电脑:潮湿天气不宜开机

  电脑在潮湿天气里不宜开机,因为过分潮湿会使电脑内部线路发生短路,从而造成机器故障;不使用时,最好用防尘的专用电脑罩把台式电脑套上,不要让主机和显示器裸露在空气中。此外,对于外出时需要携带的笔记本电脑,在空气潮湿和雨季时一定要放置在便携软包里。

  空气净化器:切记用使用机油、香蕉水等擦洗

  空气净化器最好是定期清理机箱外面的灰尘、污垢。用干软毛巾或湿布擦拭,切记用使用机油、香蕉水等进行擦洗。

  天气湿润,用户也需要定期检查电源线路是否损坏。空气净化器是电器产品,保证电源线路的完好无损是一个不容忽视的工作,一来保证用电安全、二来保证空气净化器能良好的远转。空气净化器的前置滤网建议一个月清理1-2次为宜,拆下过滤网,拍打或用电吹风吹干净,甚至可以用清水洗刷、晾干后再装入面板。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235