EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>产品>家电

家电业将迈入“智能时代”

2017-07-20 10:58 来源:湛江日报 郑晓玫

  在之前结束的全国两会上,“智能制造”、“去产能”、“电商进农村”成为关注的焦点之一。其中,“智能制造”一词更是首次写入政府工作报告中。近日,奥维云网(AVC)高级分析师朱金龙针对全国两会政府工作报告中透漏出来的与家电行业发展息息相关的信息,进行一一解析。

  解读1:

  节能类型家电前景向好

  原文:加快解决燃煤污染问题。全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。

  专家解析:通过降低能源消耗,遏制环境污染,这有利于推动节能型家电产品的进一步普及。其实从2015年起,国家各级政府已出台补贴政策鼓励空气能热泵等新能源产品的推广。2017年,这一类新能源产品必定迎来爆发式增长。有意布局“空气能”阵营的家电企业确实要在今年“撸起袖子加油干”了。

  解读2:

  缓解家电业成本上涨压力

  原文:扎实有效去产能。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。

  专家解析:据工信部统计,“十二五”期间,中国钢铁产能达11.3亿吨。其中过剩产能超3亿吨。未来一段时间内,钢铁产能过剩的局面仍将维持,供过于求的形势难以转变。因此,钢材价格并不具备大幅、持续上涨的条件,这有利于家电企业减轻成本压力,提升经营效益。

  解读3:

  加快家电渠道变革

  原文:加快发展服务消费。促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。

  专家解析:偏远城镇及农村地区交通不便、物流阻滞一直是制约三四线农村家电市场发展的最大障碍,线下实体店和线上网店“博弈”则是困扰家电业渠道建设的难解之题。从政策层面推动电商进基层,将有助于发掘偏远城镇及农村地区家电消费的巨大潜力。年初,苏宁已提出在三四线消费市场打造上千家“小苏宁”的措施,这不仅解决消费者最后一公里的购物难题,也是家电企业发展的一大利事。

  解读4:

  把握家电业消费升级契机

  原文:增加高品质产品消费。引导企业增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。

  专家解析:目前,中国拥有全球最完备的家电产业体系。随着消费者对品质消费的需求不断提升,这给中国家电企业提出了更高标准的要求。现在明确提出“高品质产品消费”,将有助于引导家电业摆脱低水平的竞争模式。其中,能为消费者打造“品质消费”的家电企业或成赢家。

  解读5:

  家电业将迈入智能新时代

  原文:深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。完善制造强国建设政策体系,以多种方式支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。

  专家解析:这是“智能制造”一词首入政府工作报告。今年,美的、海尔、格力三大家电巨头也发出了向科技型企业转型的信号。在智能制造大潮涌动的背景下,家电业的智能化发展无疑已走在了诸多产业的前列。而这一切只是序幕,从单品化的智能模式迈入物联网下的“智能家居生态圈”模式,还会有多少企业布局其中,我们可以在2017年拭目以待。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235