EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>资讯>品牌故事

林作新:智能家具是我们承受不起的“伪”创新

2017-07-28 10:38 来源:南方网

许多年前去日本,忘了赶上什么节日或活动,所有的宾馆都爆满了,日本朋友建议我住“棺材宾馆”试试。

所谓的棺材宾馆,日本人称为胶囊宾馆(Capsule Hotel)。进门里面是一个酷像中药柜,只不过是将放药的抽屉放大了。顺着楼梯爬上去,在一个亮灯的“空室”的“抽屉”前,一按按钮“抽屉”滑出来,里面一个900mm宽的床垫,加上一个600宽的床头柜兼写字桌,一共一米五宽;长度大约两米,高度900左右。你住进去,只能坐和躺,不能站立。洗浴是公共的、厕所也是公共的,相当干净。

棺材宾馆相当便宜,空调、灯光都很便宜,但住在里面,感觉相当不好,过低的“天花板”使你非常压抑,经常会忘了,想站起来,结果头撞“天花板”。

这种宾馆只接待男宾,我也只住了一晚就逃之夭夭,太恐怖了,宁愿花大价钱住大宾馆,否则住久了会发疯的。

北京中关村最近也出现这种类似胶囊宾馆的,叫“享睡空间”,3平方米,供人短暂休息,2毛钱一分钟,扫微信支付就行了,无人管理。

日本还有一种单身公寓,大约20-30平米,给出差的员工短暂居住的。比如从大阪出差东京,每月住十几二十几天,住宾馆不合算,这种单身公寓应运而生。公寓里一应俱全,我曾经供应过一米宽的“厨房”兼碗碟柜。这种柜子内部全部是用石棉板,煮饭时防火,下柜是存放煤气桶,上柜碗碟收纳,中间可以用煤炉或电炉煮饭。

单身公寓的床,白天收起,成为三人位沙发,屋里的家具,不少是多功能的,为的是充分利用空间。

多功能的智能家具,用在空间非常小的单身公寓,是合理的组合,但这毕竟是小众市场。

在东京那样的大都会,小职员出差只能住20平米的空间,那也只能是短暂的居住。一家人长住这样的空间,也会和住棺材宾馆的感觉一样,会使人发疯的,那种压抑会使你住不下去,即便使用多功能家具也不行。

经常有人说,现代化养鸡场(或者可以说养鸡厂),鸡都关在一个非常狭小的鸽子笼里,转身都不能,连脚都陷入铁丝网中了。由于过于拥挤,连鸡都情绪不稳定,甚至产生愤怒,因而影响到鸡的肉质,甚至有人说这种鸡肉有毒。

虽然现代养鸡场很现代化,饲料、水等自动化输送,灯光、清洁卫生等都智能化,那也不行。

人何尝不是一样呢?

踩踏事件,经常是由于人数过多,每平米的人太多,会在心理上或潜意识中产生恐慌,想逃跑,因此产生踩踏。

许多人都在歌颂智能化家具,是家具业的创新。甚至怀疑非智能化家具能存活多久。

然而我认为,创新的基础是需求,或潜在的需求。什么行业的创新都一样,都必须以回应消费者的需求为唯一的目的。

当然这种需求,会因为不同的社会、不同种族宗教、不同性别、年龄层等等不同而不同。因此在创新之前,必须先彻底调查、研究清楚什么是消费者的需求。

首先必须先搞清楚,什么样的家具需要智能,为什么需要?什么样的人群需要智能家具,什么样的空间需要智能家具等等问题。

如果说我的理解不错的话,智能家具无非是节约、利用空间。比如20-30平米的家,要容纳3-4个人,就需要智能家具或多功能家具。但是中国多少人住那样的空间?住那么小空间的人,有能力支付比较贵的智能家具吗?即使是住上了,也只能是临时性的,能不逃离吗?

或者有人争论说,家具加上智能,用起来方便,比如一按遥控器可以控制灯光,甚至自动开关柜门等等。好玩是好玩的,但真正会去买智能家具的人有多少?应用在智能家具中的电器,有家具耐用吗?我出口到英国的家具保质期100年,如果是智能家具,这之间需要更换多少次电器用品?谁更换、谁付费等等。

如果说以家具为快销品,电器随家具一起“寿终正寝”那么多少人消费得起?

这一连串的问题都必须细心地调查研究清楚。做企业就像少女一样脆弱,不能行差踏错,否则要付出难以承受的代价的。

我的一个英国客户,原本有一系列的“传统”设计,卖的挺好的。有一天他突发奇想,找专家设计了一个系列所谓的智能家具,参加展览会,主要针对年轻人,想和原来的产品区隔,进入另一个市场。

电器全部由英国寄过来,家具由我们上海工厂生产,费了好大的劲,一系列产品出来了,赶紧装箱下船,只去了一个40尺集装箱,便没了下文。

他的传统家具继续卖,并且卖得很好,这创新是失败的。

最失败的创新案例是三星Galaxy Note7他们搞了一些“伪”创新,比如手势感应和智能按键等功能,这些功能其实没有实际的意义,反而让消费者难以理解。

三星舍本逐末,没有去了解什么是消费者的真实需求,而去追求一些花哨的创新,急急忙忙地抢先上市,结果栽在自己最拿手的电池上。

三星栽得起,我们家具企业也栽得起吗?

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235