EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>最新资讯

一言不合就扔钱,怎么办?

2017-08-24 10:06 来源:南方网 王召娣

“扔币祈福,体现对美好生活的向往,然而在什么地方扔,体现的却是一个人的文明素养”一位民俗专家表示。

的确,不难看到,在许多的旅行胜地里有莲花池,百年老树下,观光寺、长生庙,龟池里等景区多多少少会看到一堆或零散的硬、纸币被丢地上,而这些硬币、5块10块额度不等的纸币都是一些游客为在此地祈福,求平安而扔的。

据了解,扔钱祈福习惯在中国由来已久,其实早在唐代,就有扔钱的记载,唐代笔记小说《朝野佥载》里记载:当时的并州有一个妬(妒)女泉,澄澈千尺,“祭者投钱,皎然皆见”。说白了,就是往泉水里扔钱。许多古老文化和宗教认为干净的水有魔力,能净化不洁。凯尔特和日耳曼人就是如此,在古罗马时期,这两个起源相近的民族认为井水里有神秘力量,由神灵守护,而这些神灵就住在水中。如果神灵愿意,人们在井水前大声说话就可以召唤他们。并且,凡是想要祈求井中神灵的祝福,就得有所付出。于是,人们会将硬币或者其它有价值的物品投入井中,希望神灵可以保护他们,让他们愿望成真。所以,这样的丢钱祈愿渐渐被全世界的游客追随模仿。

著名民俗专家、巴蜀文化学者袁庭栋先生说,扔硬币是求彩头的一个民俗,但很遗憾就目前的文献资料来看,并没有相应的文字记录。

笔者认为毫无依据盲目地跟风效仿,不仅对景区以及生态环境情造成影响,而且还可能殃及池中物,严重时可致其死亡。就今年以来这样见“池”就扔的行为已经给国家重点保护的动物以及文物带来了祸害。

 

在长沙烈士公园海洋世界,一只大海龟就因误食了游客丢的硬币,活活被噎死。

泰国的一只绿海龟因吞下龟池里900多枚各个国家的硬币,被撑爆龟壳后死亡。

省级文保单位的雷峰塔遗址被扔满了各种钱币

北京自然博物馆的恐龙骨架也难逃恶运

杭州市历史学会副会长仲向平曾对此表示,“从民俗角度讲,有些景区扔钱币可能象征着祈福、求平安的意思,但这种盲目及不文明的行为很容易损坏文物和殃及池中各种珍贵的名物,同时,也会给工作人员带来长期的清理负担,应该制止。

从以上个别事件可以看出,往景区、许愿池里扔钱似乎成为游客们祈福的一种交易形式,扔币祈福请求着向往美好生活没有错,但并不是什么地方都要扔,这是体现一个人的文明素养。

许愿祈福是一种民俗,人之常情,如果见池就扔,一人扔,百人扔,每一次的扔钱都换取神明的保护和庇佑的话,那神明也太忙了。天上掉馅饼的事不多,与其盲目跟风见池扔钱,不如好好生活努力工作,若钱多的话不如把那些钱捐送给需要的人,这不,近日风靡全国的“一箱硬币放在街头,供路人自取”这种行为倒是不错。

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235