EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>家居频道>产品>智能家居

用着“顺不顺手”是智能家居不能落地的根源

2017-09-15 09:55 来源:南方网

    智能家居这个话题,在大部分人的潜意识当中,有这样一个共性:看上去酷炫,但价格也非常高昂,同时怀疑对于它是否有用存在疑问,打开的频率到底是否会值得这样一个价格。这是很多人看待智能家居时都会有的疑问,这就好比我们去大卖场购物,你觉得这个好像要买,那个好像也要买,但真正买回家之后,你会发现,好像并不需要,也好比我们对于一些用不到的旧物,总会潜意识的放着。

  智能家居渐渐走入现代家庭,也越来越多年轻人购买,不仅是有了小米等商家的智能家居生态圈,购买渠道便利,逼格十足。但是,当你体验那些新的智能家居时,你是否觉得智能家居确实给你一个很实用的使用体验?还是觉得智能只是一个智能家居概念展示的方式,然而还没用手动调节来得顺手?

  市场调研公司 Gartner 在去年下半年发起了一份网络问卷,在美国、英国和澳洲调查了近 1 万消费者。这些近万的受访者需要对智能家居产品、应用场景和智能电器做出评价,并给出 0-100 的打分。调查发现,即便是这些发达国家的消费者,购买智能家居产品的受访者只有10%,产品以家用监控摄像头居多。消费者更倾向于购买非智能的家用产品。有75%受访者称,我们更愿意手动去调节电器,而不是通过手机APP或者网络来达到自动化的效果。

  现今大多智能家居概念的硬伤是缺乏实用性。Garnter的研究主管Jessica Ekholm认为,这些智能家居产品还没能达到辅助消费者日常生活的功用:“重点在于,这些智能家居产品可以如何帮助解决日常工作,而不是一堆新奇的设备和应用。”

  如何将智能家居实用化是供应商迫切去解决的问题,一方面需要去掉科技花俏,专注简易实用性;另一方面需要将智能家居置入真正需要辅助的消费者中,从客户需求研发产品。或许,智能家居的消费者更倾向于需要被照顾、辅助生活的群体,例如老年人或者残障人士。

  智能居家养老服务平台,也许能够成为智能家居发展的新方向。它利用物联网技术,通过智能感知、识别技术与普适计算,使人们最大限度地实现各类传感器和计算网络的实时连接。

  天气冷了,提醒父母添衣、定时吃药;父母在家摔倒了,帮忙报警求助;父母迷路了,定位具体位置路线,指引他回家。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235