EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 家居频道>资讯>品牌故事

陈建昌:全球首款开放式指静脉金洛克智能锁的技术创造者

2017-10-24 10:15 来源:南方网

  智能家居是当前的时代潮流,而智能门锁是一切智能家居的入口。作为智能锁领跑品牌,金洛克拥有业内领先的生产制造实力,率先将军工、金融安全级别的指静脉识别技术与智能门锁相结合,把尖端科技民用化,为消费者提供更高级、更安全、更便捷的高科技智能产品。

  金洛克智能锁让人们告别钥匙、安全无忧,为人们带来智能家居时代的新福音。那么,这是一项什么样的黑科技,是如何“脱众锁而出”成为智能门锁中的佼佼者的?为了一探到底,记者采访了全球首款开放式指静脉智能锁的技术创造者——金洛克智能科技的“技术先驱”陈建昌老师。

(陈建昌老师及其团队引以为豪的指静脉智能锁核心元件)

(陈建昌老师与记者分享交流创业历程)

  曾经,他一个默默无闻的少年,内心凭借着对技术的向往和执着,成就了中国最先进的指静脉身份识别技术。

  年少的他在南京大学攻读数学系信息与计算科学专业,在那个年代,日本的先进科学技术是无数中国技术学子的共同向往。大学毕业时,他凭借相关项目研究的突出表现,从上万名位优秀竞争者中脱颖而出,进入日本松下技术研究院负责最尖端的通讯技术研究,当时世界上速度最快的ADSL芯片,便是由他所在的团队研发出来的。

  他心中始终认为,只有博采众长才能做出最大的创新,做出最好的技术和产品。因此,他先后加入了全球最领先的图像设备开发商柯尼卡美能达的研究中心以及全球最大的专业通讯设备开发商摩托 罗拉的日本研发中心。在柯尼卡美能达,他的团队负责成像技术以及图像处理算法的研究,其研究成果被运用于各种大型的专业图像处理设备中。在摩托 罗拉的Vertex研发团队,他负责的是军用级别通讯设备的研发,他研发的产品被美国的海军、陆军、甚至FBI所采用。

  在日本期间,他在参观日本的神盾舰时第一次看到了上面安装的一种指静脉身份识别设备,用来对进入军舰关键位置的人员身份进行确认。并且,不久后他又发现在日本的ATM机上也采用了同样的技术来确保储户资金的安全。他被这种军用、金融安全级别的身份识别技术触动,出于对技术的好奇进行了调查和研究,他发现这种技术除了日本之外,在世界的其他地方几乎还是一片空白。更让他倍感兴奋的是,他之前在光学成像和图像处理方面的技术积累,与这种技术有极大的相关性。从此,他和他的伙伴,走上了指静脉身份识别技术的研究之路。4年多的深入研究,他带领团队打通了几乎所有的指静脉识别关键技术环节和相关算法。

  触动并让他最终下定决心离开日本启程回国的,是他在日本一家杂志里面看到一篇“中国只是技术盗窃的天堂,实际创新技术落后日本30年”的文章。他认为,作为中国的创新一代,他应该为改变中国人的创新形象做出贡献。

  在事业和技术达到顶峰的他毅然回国,带着这项可以逆转中国技术落后状况的军用、金融级的安全身份识别技术。这项技术就是“指静脉活体身份识别技术”,而他,就是广州金洛克的“技术先驱”——陈建昌老师。

  这位低调的“技术大咖”一直以其良好的技术创新能力,带领公司的研发团队实现一个又一个技术突破,引领生物识别领域的发展潮流。指静脉智能锁的成功研发,让指静脉识别技术,不再是披着神秘面纱的军事、金融级安全技术,让这种技术可以进入千家万户,进入寻常百姓家庭。

(陈建昌老师团队为民用市场带来的指静脉技术产品- -金洛克指静脉门锁)

  Q1:什么是指静脉识别技术?

  A:指静脉识别技术,是新一代的生物识别技术,或者说是第二代生物识别技术。

  所谓生物识别技术,是采用人体的生物特征来对人的身份进行识别的一种技术,换句话说就是人体密码。大家所熟知的指纹、人脸、虹膜等识别技术,都属于生物识别技术。

  静脉识别技术的基本原理是,根据手指静脉血管会吸收近红外光的特点,采用近红外光照射手指后,就可以用摄像头拍摄出手指静脉的图像了。把静脉图像进行滤波、增强、锐化、二值化等算法的处理,就可以提取出静脉的特征数据。把采集的特征数据与特征数据库中的数据,采用复杂的算法进行匹配,就可以实现对个人身份的鉴定。

(微盾科技团队为记者详细解析指静脉智能锁的内部结构)

(陈建昌老师为记者现场演示指静脉识别技术)

  指静脉识别技术,其特点是:①活体识别,安全性高;②内部特征,隐私性强;③唯一性强,准确度高;④使用方便,适用面广。

  之所以把静脉识别成为第二代生物识别,最重要的一点就是传统的指纹、人脸、虹膜等技术都不是活体识别,是可以作假仿冒的,而静脉识别是活体识别,无法作假,安全性更高。

  Q2:指静脉识别技术在国内和国际的发展现状是怎么样的?

  A:指静脉识别技术,起源于日本,日本是指静脉识别技术研究与应用最先进的国家,在2004年左右,日本就开始在银行的ATM机上嵌入了指静脉识别模块,现在日本差不多80-90%的银行取款机上都集成了指静脉识别的功能。在中东、欧洲的很多国家,在金融、支付等各个领域,都采用了日本的指静脉识别技术及产品。

  而国内发展稍微迟一点,我们2008年回国创业的时候,在国内算是第一家,在2011年之后才陆续出现另外的2家公司进入这个领域。

  当然经过这么多年的发展,国内的指静脉技术也已经比较成熟了。产品方面,并非只是简单的实现了功能而已,而是已经在小型化、节能化方面作出了很多的努力,并取得了很多成果,所以现在大家才能在民用的智能门锁方面看到并使用我们的指静脉识别技术。应用领域方面,在金洛克把指静脉识别技术应用到智能门锁之前,指静脉识别技术在军工、金融、社保、教育、司法等行业领域已经得到了比较广泛的应用。

  Q3:微盾公司的技术在其中处于什么样的水平?相比同行具有什么样的竞争优势?

A:因为我们在回国创业之前就已经有了一定的技术基础,并且最早在国内成立了指静脉识别的专业研发团队,我们相比国内同行在技术上的积累更加深厚,具有较大的竞争优势。主要体现在,我们的产品形态最为丰富多样、我们的专利数量最多、我们在生物识别领域的专业型合作伙伴最多。从产品层面,可以说别人有的我们都有,别人没有的我们也有。甚至可以说,与国外的同行相比,我们也毫不落后。

(实力的见证- -陈建昌老师很自豪地为我们介绍起他们的团队)

  Q4:投入指静脉识别技术研发的契机是?

  A:我们的团队成员早期都是在日本的一些世界500强企业的研究院工作的,对新技术普遍比较敏感和好奇。在2004年左右我们在日本的银行取款机上看到了指静脉产品的应用,觉得这是一种安全便捷的技术,出于对技术的好奇,我们进行了一下调查和了解,发现除了日本之外,指静脉技术在其他的国家几乎都是一片空白。因此,我们觉得这是一个很好的机会,于是几个志同道合的朋友就凑在一起,利用一些业余时间开始了这方面的研究,并且取得了一些成果。然后在2008年,我们觉得技术基础积累到了一定的程度,加上一些其他因素的促进,我们作出了利用指静脉技术回国创业的决定。

(陈建昌老师为记者讲解市面上指静脉模块区别及原理)

  Q5:相比普遍使用的指纹锁,金洛克指静脉智能锁的竞争优势在哪里?

  A:在智能锁领域,指静脉智能锁是一个新的品类,可以说金洛克是第一个吃螃蟹的人。与现在遍地开花的指纹锁相比,金洛克的指静脉智能锁在技术方面是其最大的优势,指纹因为已经非常普遍了,其缺点也慢慢的被大众所了解,包括容易作假、干湿手指无法识别等问题。而这正式指静脉识别技术的特长,指静脉因为是活体识别无法作假,因为是体内特征不受体表、体外的干湿环境影响。可以说,金洛克指静脉智能锁的安全性和便利性,是指纹锁无法相比的。

  (陈建昌老师为记者讲解市面上指静脉模块区别及原理)

  Q6:对指静脉智能锁的发展前景有什么看法?

  A:指静脉技术,作为一种新兴的技术,最大的困难在于大众的认知,大众对于指静脉技术的认知、了解、信任需要一个过程,对指静脉智能锁的接受,也需要经历这样的一个过程。

  在智能家居如火如荼的大背景下,我们相信门锁作为智能家居的主入口,大众对其智能化、安全性、便捷性的需求是不断上升的,而指纹锁在安全性和便捷性方面都存在致命的缺陷,这也是为什么我们会成立金洛克来专注于指静脉智能锁推广的原因,我们相信指静脉识别技术的优越性,让指静脉智能锁具有很大的市场潜力,我们相信通过金洛克团队的努力,指静脉智能锁会在已经成为红海的智能锁领域开辟出一个蓝海市场。

  Q7:对指静脉识别技术未来发展的期望?

  A:生物识别技术,一直都在不断的发展中,新的算法、新的应用场景和应用方式不断的涌现,各种技术之间相互借鉴、相互补充、彼此促进。金洛克的指静脉智能锁,可以说是指静脉识别技术第一次在民用领域进行的探索和尝试。我们希望通过金洛克的运营,与锁具行业、智能家居行业、甚至智慧城市行业的各家合作伙伴进行对话、交流,对内促进指静脉识别技术的进一步发展,对外进一步拓展指静脉识别技术的应用场景,与合作伙伴一起推动行业的进步,共同构建“一指互联”的智能化新时代。我们坚持科技创新、合作共赢的大同理念,我们坚信智能时代未来可期!

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235